Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 août 2020 3 26 /08 /août /2020 14:00

Deux céramistes français invités par Incognita Terra participent à l'exposition, mêlant leurs souffles à ceux des artistes des pays de l'Est. Il s'agit de Patrick Rollet et Denis Sardin.

 Patrick Rollet,qui vit à Bergerac, fort de ses quarante années d'expérience, a acquis une solide notoriété. Il est le fondateur du marché de potiers de Bussières-Badil, l'un des plus réputés de France.

A la fois céramiste et sculpteur il utilise aussi bien la cuisson au gaz pour réaliser ses magnifiques plats en grès sur lesquels jouent les émaux superposés qui leur donnent un charme si particulier, que la cuisson au bois pour élaborer ses sculptures à l'aspect brut. A Excideuil il expose une série de Vénus de fécondité qui côtoient ses magnifiques plats.

Vénus de fécondité (photo A. Vergnon), plats en grès émaillé, Patrick Rollet présente ses créations aux côtés de Claude Aussage (photos DLLT)
Vénus de fécondité (photo A. Vergnon), plats en grès émaillé, Patrick Rollet présente ses créations aux côtés de Claude Aussage (photos DLLT)
Vénus de fécondité (photo A. Vergnon), plats en grès émaillé, Patrick Rollet présente ses créations aux côtés de Claude Aussage (photos DLLT)

Vénus de fécondité (photo A. Vergnon), plats en grès émaillé, Patrick Rollet présente ses créations aux côtés de Claude Aussage (photos DLLT)

Denis Sardin qui habite dans le sud de la Haute Vienne présente des pièces très contemporaines obtenues par l'emploi d'une technique séculaire, née dans les pays de l'Est et que l'on nomme cuisson "obvara". Les pièces incandescentes sont plongées dans un mélange de farine et d'eau, puis un refroidissement brutal permet la fixation de l'effet obtenu. L'artiste parle de "baltik raku".

pièces réalisées par Denis Sardin grâce à la cuisson obvara(photos DLLT)
pièces réalisées par Denis Sardin grâce à la cuisson obvara(photos DLLT)
pièces réalisées par Denis Sardin grâce à la cuisson obvara(photos DLLT)

pièces réalisées par Denis Sardin grâce à la cuisson obvara(photos DLLT)

Rappel:

le samedi 29 août Denis Sardin sera présent pour expliquer ses créations

et le samedi 09 septembre, Claude Aussage, Président de Incognita Terra se tiendra à la disposition du public.

L'exposition se poursuit jusqu'au 12 septembre 2020.

texte et photos DLLT sauf mention contraire.
Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Association Culturelle Excit'oeil
  • : Création contemporaine: spectacle vivant, arts visuels, musique, poésie, littérature,danse, évènements.. Ce blog est relié au blog personnel carrefourdesarts.over-blog.com
  • Contact

Recherche

Liens